tag:blogger.com,1999:blog-73654213980125703522024-03-14T11:45:06.697+00:00うめ*梅*だよりウチごはん、イギリス、そのほかいろいろ梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.comBlogger637125tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-28724667173978641892016-02-09T13:36:00.000+00:002016-02-09T13:51:37.798+00:00マラケシュレモン
今年のマーマレード作りのためのセヴィルオレンジを注文しようと、いつもお世話になっているAbel&Coleのウェブサイトを見てみると、なんとベルガモットレモンが!!!
メールでもブログでも極力びっくりマークを使わないようにしている私がみっつもつけたくなるくらい興奮いたしました。数年前地元のヒップな八百屋さんで一度だけ見かけたことのあるレモン、私にとってはまぼろしのレモンがベルガモットなのです。
私の持っているマーマレード本にもベルガモットレモンのマーマレードのレシピが載っており、それがいかに手強い果物であるかを読み、武者ぶるいしていたのです。(まー大げさな)作ってやろうじゃないの、ベルガモットのマーマレード!って。ぶるっ。
しかし、届いてから切ってみると、あれ?到底食用にできないほど苦いって書いてあっけど、苦くないぞ。
どうもおかしいと思いさらにインターネットで梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-50567029986820371532016-02-09T12:28:00.000+00:002016-02-09T13:36:05.928+00:00この季節の楽しみ
最近つくづく、季節ごとにその時々の野菜と果物をたっぷり楽しむのが健康の秘訣だと思います。もちろんそれだけではなく運動や(ああ耳が痛い)ストレス解消(ふーーっ)も大事ですが。
冬といえばウチではこれが欠かせません。ブラッドオレンジが出回っている間中、毎朝絞って飲むのです。ぎゅっと絞って、ごくごく飲んで、1日をスタートする。柑橘の匂いを嗅ぐだけで冬の鬱が晴れるような気がしますし、そのおかげか、風邪知らず。そんな、ブラッドオレンジだなんて高いわと知人に言われたことがあるのですが、幸運なことに知り合いの八百屋さんに頼めば市場に行くついでに買ってきてくれるので6キロが7、8ポンドなのでお財布だっていたみません。その市場ではシシリー島産のものが主なようです。
この季節のもうひとつの楽しみは、これ。
セヴィルオレンジが出回るようになると早くマーマレードを作らないととソワソワし梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-2839876372135599842015-11-08T21:54:00.001+00:002015-11-08T21:56:22.180+00:00土鍋でつくるキジとフェンネルのタジーン
きょうはウチですっかり珍しくなった、肉料理です。
秋はgame=狩猟肉の季節。食べるのはgameだけにしているので春夏はあまり縁のなかった肉料理ですが、この時期は週に1度くらいは食べることにしました。
とはいえ、今週は宅配でなぜか2羽も届いたため、どどんと土鍋いっぱいです。3食分くらいありそう。
キジはよく洗って余分なところは思い切って取り除きます。処理が大雑把にしかしてないことがほとんどなので、皮の下にも埋もれている羽を除くため、皮もはぎます。きれいになったらもも肉とむね肉を切り分けます。
お肉でタジーンを作るときはいっしょに入れる野菜を考えるのが楽しいです。今回はシャロット、フェンネル、セロリをたっぷりと。タイム、レモンの塩漬け、それから台所の窓辺ですくすく育っている月桂樹の葉も入れました。
まずお肉を両面焼いてからいったん取り出し、次にシャロットと塩胡椒を加梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-16038080881587945732015-11-06T02:44:00.004+00:002015-11-06T12:11:28.667+00:00スープボックス
スープのレパートリーを増やしたいのです。
しばらく縁遠くなっていた宅配サービスのAbel&Coleから、また食材を取り始めました。
それもレシピボックス^^
写真は今週届いたもの。
これで3つの種類のスープができます。メインの食材はもちろんのこと、にんにくのひとかけ、ハーブのひと束、タヒニ大さじ2杯分にいたるまですべて箱に入っているので、基本調味料と基本の調理器具さえあればどの家庭でも作れます。
基本の、と書きましたが、レシピにはブレンダー(ミキサー)がほぼ毎回登場します。
このスープボックスのために、電化製品が増えるのを避けたくてずっと購入を控えてきたハンドブレンダーをついに買いました。色々と付属の器具が付いてくる、あれです。これでもうフムスだって、オレガノのペストだって、ヤマバトのひき肉だって楽々できちゃいます。
まだ2週目ではありますが、内容にはとても満足です。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-52403994217960551712015-09-01T10:32:00.003+01:002015-11-06T02:46:36.226+00:00ハリサを使って
茄子とズッキーニとトマトのローストに玄米雑穀ごはん。
茄子にズッキーニにトマト、どれも私の大好きな野菜です。
親しい八百屋さんに頼めばその日に市場で調達して来てくれるので、トマトなど旬のうちに箱買いしてせっせと食べます。
国産トマトが5キロ入りで£3.50。
なんという至福。
ところで最近カフェなどでよく使われていて気になる、ハリサという北アフリカの唐辛子ペーストがあります。1枚目の画像は初めてそのハリサを使った時のもの。豆乳ヨーグルトに混ぜてソースにして添えただけ。これは野菜と和えたほうがよかったなというのが正直な感想。
いくつかの銘柄を試してみましたが、今のところこのBelazuのものを愛しくなるほど気に入っています。だってそのまま食べても美味しいんですよ。
マリネに使ったり、サンドイッチやディップに使ったり、カレーの仕上げに入れてみたりと自己流で色々と試してみています梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-78552556941599772462015-08-03T18:21:00.000+01:002015-08-06T17:38:44.043+01:00ヴィム・ベンダース×セバスチャン・サルガド映画オタクだった10代の頃は少ない貴重な仕送りの中から、20代で働き始めてからは微々たる収入の中から、まずは映画代を捻出して暮らしていました。
父親の買ってくれたテレビはさっさと中古買い取り店に売りとばし(それからテレビに縁がない生活が10年続く)、映画は映画館で見るもの、が信条でした。
それが時代もライフスタイルもすっかり変わって、映画もテレビ番組も、NetflixやAmazon Prime Instantといった契約しているVODサービスを利用するか、BBCのiPlayerで見たいものを見たい時にという感じ。これは以前にもここに書きました。こういったサービスのおかげでDVDを買う事もなくなりました。まだまだレンタルでストリームすることのできない日本のドラマや映画を別にすれば(外国にいながら日本のアマゾンを利用してそれができたらどんなにいいでしょう!)それ以外のたいていの作品、例えば梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-88225241125094625032015-07-12T01:59:00.000+01:002015-07-12T01:59:10.805+01:00白ポレンタ
ポレンタは私にとって究極のcomfort foodのひとつ。
でも食べるのは1年以上ぶりです。
なぜならたっぷりのバターとパルメザンは欠かせない材料だと思っていたから。
だけどピザだってずっとdairy freeでおいしくできているのにポレンタができないはずはない。
というわけで、夫が作ってくれました。植物性のチーズもどきと、バターもどきを使って。
プラムトマトとひよこ豆のグレイビーにアーモンドとローズマリーのトッピング。好みでトリュフオイルを垂らしてもおいしいです。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-61694531611722293292015-07-07T16:13:00.001+01:002015-07-07T17:33:54.429+01:00太陽と釣り
人気の缶詰バー、Sol e Pescaに、今年は迷わずにたどりつけました。
去年のリスボン旅の覚え書きでふれたお店なのですが、念願かなって行く事ができました。冒頭の一枚はパンと、ワインと、タコのサラダと、確か夫が注文した鱈の肝だったと記憶してます。
これは私が注文したパテ。ウェイトレスの女の子が、これですよーと置いて行ってくれたものです。trutaというのはトラウトらしいので鱒とポートワインのパテですね。
おいしかった。
椅子もテーブルも小さくて低くて、小さなスペースでも窮屈な感じがしなくてくつろいだ雰囲気。料理が運ばれてくると小皿が配られ、エスプレッソスプーンみたいなちびっ子小匙で料理をすくってそれに盛り、まるで姫フォークみたいに小さくて頼りないほど薄っぺらくて、でもかわいいカトラリーでつっついて食べるのです。パンも美味しい。ポルトガルのパンは私の好み合っているせい梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-19166023504736955112015-07-05T21:51:00.000+01:002015-07-07T13:52:38.479+01:00坂道の街をはぐれまくる
いつか行ってみたいなと思っていたリスボンを訪れたのはちょうど1年前。
またきっと来よう、と心に誓ったけれども今年は色々と事情があり我慢するつもりだった。
だけれども、ただのんびり読書したり、絵を描いたり、書き物したりするつもりで前々から取っていた2週間の休暇が近づくにつれて、やはりどうしても、どうしても行っておきたいという気持ちが押さえきれなくなり、飛行機の便と宿泊先を予約した。
息子はともかく、夫はとてもくっついて来たそう。数日なら来てもいいよと言い(夫、大喜び)、息子も誘ってみたけれど、いいよと辞退された。息子は私と同じで一匹狼なので、一人になりたい気持ちがよくわかるらしいのだ。
というわけで、今年は9日間、自由とリスボンと食を満喫してきた。
去年の倍の日数なのと、2回目なのでさすがに今年は街歩きに加えてずいぶん観光もできた。とはいえ、そもそも私は滞在型のんびり旅行者であり梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-74035169818745619482015-04-21T18:57:00.003+01:002015-04-21T21:14:21.340+01:00天使の取り分 おまけグレンコー
ネス湖
休暇はどこかに行くのかと聞かれて スコットランドに行くと告げると、なんて羨ましいとか、素晴らしいとか、皆に異口同音に言われ、イングリッシュ(イングランド人)のスコットランドに対する憧憬のようなものを感じました。確かに風景は美しく、携帯電話がまったく役に立たない、ある意味、辺境秘境。
もちろん、たまたま私達のルートがそうだったのかもしれませんが。
グレンコーは夫が子供の頃よく休暇を過ごした場所だそうで、彼の強い要望で行きました。残念ながらアイラ島を出るフェリーのキャンセルが相続き島を出ることができなかったため、ゆっくり時間を割くことができなかったのが残念ですが、いつかまたぜひ訪れてみたいところです。
ネス湖は息子の希望で。やはり観光客多しでしたが、ここで宿泊したB&Bは周辺にキジがうろうろしているような奥まった場所。静かな環境で、心地よいベッドで梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-15609870666349136682015-04-21T17:57:00.003+01:002015-04-21T17:57:42.770+01:00天使の取り分 Ochd海岸の数だけ、海の表情がありました。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-83251153137041131232015-04-21T16:04:00.001+01:002015-04-21T16:04:49.784+01:00天使の取りSeachd
アイラにあるのはウィスキー蒸留所だけではありません。農場だってあちらこちらに。人口が少ないだけに放牧をするための土地はたっぷりとあるようです。
カメラを向ける私とじいっと見ていたけれど、そのうち飽きたのか一心に草を食べはじめた。
有刺鉄線に首を押しつけて、痛くないのかな。
イングランド同様、いえ、もしかするとそれ以上にスコットランドのいたるところにも羊がいるわけですが、アイラも例外ではありません。道をゆったりと渡っていたり、食事に夢中になって車が来ても動いてくれません。この羊の横も傷つけたりしないように徐行しながら通り過ぎました。
初めて生で見たハイランド牛。この長い体毛、なんて素敵な牛。「雰囲気がカート・コベインみたいだ。」と夫。
放牧されているハイランド牛の母子が道を渡っている!と興奮して見とれていたら、羊と違ってワタワタと去って梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-80090040202605489552015-04-21T15:47:00.000+01:002015-04-21T15:47:09.946+01:00天使の取り分 Sia
牡蠣にシングルモルトを垂らして食べるらしいことは『もし僕らのことばがウィスキーであったなら』で読んでいたけれど、初日に体験できるとは思ってもみませんでした。滞在先のB&Bのご主人は実に気前よく島の蒸留所で作られる様々なシングルモルトを毎日振る舞ってくれたのですが、着いたその日にこの牡蠣をごちそうしてくれたのです。
まずは普通にレモンとタバスコでいただいて、次にいよいよシングルモルトで。
さてその味はというと、お、お、おいしい。
この個性豊かなウィスキーで生牡蠣をだなんて、正直言って好みでないかもしれないなと予想していたのですが、これはくせになります。
アイラのウィスキーは大好きになるか嫌いになるかどちらかではないかと思いますが、私は大好き。でもそれは、単純にウィスキーの味だけではなく、作られているところを見たからだったり、島で出会った人々のことだったり、自然や、食べ物や梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-85398474103603454272015-04-21T13:45:00.004+01:002015-07-07T17:58:18.627+01:00天使の取り分 Cóig
水切りする。はしゃぐ。たそがれる。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-17975870622484087172015-04-21T13:35:00.002+01:002015-04-21T13:35:16.899+01:00天使の取り分 Ceithir
アイラ島は本当に自然が豊かです。
ポートナヘイブン。入り江をはさんで白い壁の家が立ち並ぶ可愛らしいところ。中にはB&Bなどもありました。
ここにはアザラシのコロニーがあります。
私のカメラではこれが精一杯。
岩と同じ色なのでさらに見づらい。
ドライブしていて偶然別の場所にもコロニーを見つけましたが、どこか忘れてしまいました。
こちらもドライブ中に見つけたノロジカと思われる牡鹿たち。鹿は人に遭遇するとさっと隠れてしまうそうなので遠くから見れたのは幸運でした。持参した双眼鏡で眺めていたのですが、あちらもじっとこちらの様子を伺っていました。動物が本来の姿でたたずんでいるところって本当に美しいです。
上の二枚は息子が撮っていたもの。トカゲなんていたんだとびっくり。
「お母さん達があはは、うふふとか能天気にセルフィーを撮ってる間に俺はじっくり自然観察梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-28113951659071499502015-04-15T14:02:00.003+01:002015-04-16T23:53:19.471+01:00天使の取り分 Trì
ポートエレンの灯台
今回の旅の最大の目的はアイラ島でシングルモルトウィスキーの蒸留所をまわること。
村上さんの旅行記が書かれた当時は7つだった蒸留所も今はキルホーマンを加えて8つになっています。当初はコテージを借りて1週間滞在する予定だったのですが休暇の日程が合わず、B&Bに3泊4日に変更。蒸留所も3つにだけ予約を入れて出発しました。
ですがいざ着いてみると、アイラ島の美しさにすっかり魅了され、蒸留所めぐりも2つにとどめてとにかく時間の許す限り島をまわりました。アザラシのコロニーがあったり、ノロジカいたり、お腹全体の白いミヤコドリがいたり、あちらこちらに野うさぎがぴょんこぴょんこ跳ねていたり。残念ながら見れなかったけれど、ラッコやイルカ、鷲や、夏にはパフィンも見れるのだそう。確かに村上さんの本にも動物がたくさんいるとは書いてあったけれど、その辺は字面だけ追ってそれほど梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-72497501308099258852015-04-14T17:23:00.001+01:002015-04-22T09:45:12.513+01:00天使の取り分 Dà
休暇を取ってスコットランドを旅してきました。
1週間の朝ごはんです。
1日目
フェリー船内のキャンティーンにて。ヴェジタリアンソーセージが意外と美味しく、どこのものか訊ねたらリンダ・マッカートニーのですって。調べてくれたスタッフもちょっとびっくりしていました。マッシュルームの下にあるのがポテトスコーンなのが地味にスコティッシュなのです^^
2日目
B&Bにて。サーモンの燻製がスコティッシュ。それにしてもここのご主人はどうやってマッシュルームをこんなにおいしくしているんだろう?
3日目
B&Bにて。朝ごはんに鯖の燻製は初めてかもしれません。油がのっていて美味。グリルされたトマトも完璧。
4日目
B&Bにて。前夜に朝食の注文を書いてお渡しするのですが、ご主人曰く「フルヴェジタリアンブレックファストのリクエストだったから梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-37027414158042310422015-04-14T17:23:00.000+01:002015-04-22T09:34:47.966+01:00 天使の取り分 Aonきっかけは4年半前に友人が残していってくれたこの本でした。
日本に帰国する時にいろいろなものを残して行ってくれたお友達からもらったもののひとつなのです。村上さんの書くものは好きだけど、ウィスキーやジャズには興味がないため、彼女から譲り受けるまではとくに手に取ってみたこともなかった一冊。
ところが読んでみたらこれが味わい深くて!
そういえばお酒好きの別の友人が、シングルモルトのおいしさを夢を見るような表情で語っていたっけ、などと思い出したりしながら、読み終わる頃にはアイラ島にいつか行きたい、いや行くのだと心に決めていたのでした。
だけれどアイラ島は近いようで遠いところ。すぐには無理だから、50代になったくらいでもいいかななどとのんびりまえていたのですが。梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-43079767895534388942015-03-18T15:49:00.000+00:002015-04-22T09:34:02.170+01:00風邪一度は吹き飛ばしたと思っていた風邪が、実は潜伏していたようだ。
風邪なんて滅多にひかないけど、どうも最近は身体も心も疲れていた気がする。
それで抵抗力が弱っていたのに違いない。仕事を休んで2日も寝ていれば治るだろうけど、今夜は知的労働もあるし、そうもいかない。
妹に聞くところによると、彼女の会社では、病気休暇もしっかり使い切るのが常識なんだそう。つまり有休と同様、使い切らねば損だという考え方らしい。所変わればなんとやら。
以前見たイギリスのテレビの日本に関するドキュメンタリーで、日本で働く外国人看護師が、今の病院では体調が悪くて欠勤すると、次に出勤した時に、休んで御迷惑をおかけしましたと皆に謝ってまわらなければいけない、それはおかしいとこぼしていた。
この看護師くんに限らず、日本で文化や慣習の違いに苦労している海外からの労働者は多いんだろうなと思う。言葉の壁はもちろんのこと。
がんば梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-15263095990348664862015-01-20T21:30:00.002+00:002015-01-20T21:39:59.295+00:00崎津天主堂
前々から行ってみたかった崎津天主堂。
小さく静かな漁港、碧海の入り江がとてもきれいです。
海のあるところに魚あり。
そして魚あるところには猫多し。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-13904387322993910982015-01-18T18:11:00.000+00:002015-01-18T18:11:05.718+00:00タコ街道
あけましておめでとうございます。
こんなに放りっぱなしにしていますが、今年も何かしらつぶやくと思います。たぶん。
どうぞよろしくお願いします。
新年はふるさとで迎えました。
街道と言ってよいのかどうか、、、でも天草のタコ街道までドライブしました。
実は帰省前からいろいろ情報を集めては行きたいところのリストを作っていたのですが、タコ街道とこちらリップルランドがそのひとつ。
10時頃に着いたのでまずはたこ焼きでおやつ。
普通サイズのたこ焼きの横にあるのは”びっくり焼き”。野球ボールほどの大きさのたこ焼きなのです。ンモーッ、どちらも美味しかったー!
おやつをたらふく食べてしまったので、お腹が空くようにと散歩に出かけました。
はい、散歩終わり。
やっとお昼時になったのでレストランに戻り、悩みに悩んだ末、3品を注文。
夫の選んだタコ梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-55329093008746097442014-12-03T22:30:00.000+00:002014-12-04T11:11:25.076+00:00December song and 2014
最後の今月の歌を何にするか迷うだろうなと思っていたのですが、意外とすんなり決まりました。ドイツのソプラノ歌手ディアナ・ダムラウの歌う歌劇『セビリアの理髪師』の中のUna Voce Poco Faです。伝説のディーヴァを含め、たくさんの人が歌っているので彼女にしなくても(5月もディアナさんの歌う夜の女王のアリアだったし)…と色々聴いてみたのですが、やっぱり私はディアナさんの声が好きみたいです。
初めて観るオペラは喜劇がいいな、『セビリアの理髪師 』だったら言うことないな、と思っていたら、その念願の演目を、これもまた念願のヴェネツィアで2月に観る事ができました。2014年を締めくくるにはぴったりの、思い出深い歌です。
今年が残りあと1ヶ月足らずだといういうのに実感がわきません。心なしか今年はまわりもクリスマスに向けて浮き足立っていないような気がするのは私の思い違いかな?ただ単に外出が減梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-52143876598800401572014-11-06T13:12:00.002+00:002014-11-09T22:26:32.097+00:00November song
大好きなHey Joeをパティ・スミスが素敵に歌ってくれています。
ちなみにオリジナルはこちら。
http://youtu.be/DpkDdLZGg30
ずいぶん違うでしょ?
他の大御所バンドがカヴァーした やつも聴いてみましたが、彼らのは偉大なジミに失礼のないようにプレイしているのか、どこかお行儀よい感じがするけれど、パティのはスピリットが憑依しているようでとても好きです。
<11月9日追記>
Hey Joeってもともと誰の曲か定かでないらしいですね!いや〜知ったかぶりしちゃいました。ずっとジミ・ヘンドリックスの曲なんだと思っていました。
でもそれでもジミのがやはり一番好きですし、パティのはその次に好きです。おほほ。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-64305036134414413232014-10-23T17:19:00.000+01:002014-10-23T17:19:09.571+01:00 かぼちゃ
最近いつもスマホ撮影の 画像ばかりですみません。
しかも、まわりを整えて少しは恥ずかしくないように、、、などの気配りまったくなしで、ごちゃごちゃといろんなものが写ってもおかまいなしにパチリの1枚です。
週に1回届けてもらう食材や日用品。
今週はかぼちゃ5㌔入りおまかせボックスを注文してみました。
あまり期待していなかったのに、9個も入っていて、ひとつひとつ違うタイプなんですよ。わくわくします。
このうちの6つはたぶんわかるかな。Squash cha chaまたは最近はHokkaido squashとも呼ばれているやつ、 crown prince、 gem squash、 onion squash、 turks turbanに普通のpumpkin。
残りの3つはなんというのだろう。
なんにせよ、このまましばらくは飾って十分楽しんでからパイやスープ、グラタンやパスタや煮物などにして食梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-7365421398012570352.post-7594092256501897932014-10-23T16:49:00.001+01:002014-10-23T16:53:01.046+01:00October song
今でも時々聴いてしまう、ブロンディー。
私が中学生の時だったかヒットした懐かしのCall Meではなく、あえてこの曲です。
Rip Her To Shredsと迷って、こちらにしました。
デビー・ハリーのような顔に憧れました。
梅*http://www.blogger.com/profile/15942033050912227501noreply@blogger.com0