Friday, 12 February 2010

キクイモとヘーゼルナッツのスープ

おやっと思うような野菜がまたまたやってきました。
Jerusalem artichoke(キクイモというそう)はまるで生姜のようだし、ブロッコリの代わりに入っていた(欲しくない野菜は注文のとき除外しておくと代わりの野菜がきます)紫のカブのような野菜にいたっては名前さえわからず。。。

でもどうしていいかわからない野菜はとりあえずスープにします。
簡単だから。
レシピはこちらから。
玉ねぎがなかったのでかわりにポロネギを入れて、シェリー酒も生クリームもないから省略。キャベツみたいな味の紫カブも、さぁいれてしまえ。

できたものがこちら。


なんだか地味・・・
でもローストして細かくしたヘーゼルナッツが香ばしく。
少しトッピングしたヨーグルトは・・・いらなかったかもしれない。

まだまだ冷えるイギリス、こんなスープとおいしいパンさえあれば幸せです。
(ワインがあればもっと幸せ・・・)

あ、件の謎の紫カブはkohlrabiという野菜であることがたまたま判明しました。

2 comments:

タヒチ帰りROMY said...

きゃっいつもお勉強させていただいてます!
スープ・・・ごくり・・・見てるだけで体があたたまり、わたしもワインのみたくなっちゃいました☆

梅*(Ume) said...

>タヒチさま
そんな、とんでもない。
こちらこそ、いつもブログを拝見して
あなたの奥深いおなごっぷりに
感心させられています。

ちなみにVデー、私もプレゼントをもらったのにカードしかあげておりません(反省)