なぜか?⇒ 朝パンを切らしていることが多い、家にあるものでできる、短時間ですぐできる、家族が喜ぶ。
これはコーンミール入りのドロップスコーンです。
ちなみに材料は(今回は覚えやすい分量にして記憶に成功!)
- 薄力粉 250g
- 粗挽きコーンミール 50g
- ブラウンシュガー 小さじ 4
- ベーキングパウダー 小さじ 3
- 卵 特Lサイズ 2個
- ガンジー 牛乳 300ml
- 溶かしバター 60g
- ※無塩バターの場合、塩をひとつまみ加える
だいたい20枚できました。
コーンミールはcoarse(粗挽き)を使うとプチプチの食感が楽しめてなかなかよいです。上の画像はプレーンを何枚か焼いた後、液の残り半分に刻んだオレンジの皮、サルタナ(レーズンでも)をひとつかみ混ぜて焼いたもの。
コーンミール、濃厚なガンジー牛乳、規格外の特大サイズの卵などのおかげかとても黄色いパンケーキになったので"sunny" ドロップスコーンと命名しました。
黄色がかっているガンジーミルク。これはノンホモ(unhomogenized)で味も濃厚です。 |
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