あまったピザ生地で作ったピッツェッタ。
以前は、1時発酵をすませたものは早く焼いてしまわなければいけないものだと思っていたのですが、なんのなんの、冷蔵庫に入れておけば2日くらいは大丈夫なのです。
冷蔵庫から出したら分割し、丸めて2次発酵させます。この時ゴルフボールほどの大きさ。それがだいたい2倍くらいになったら両手ではさむようにつまみあげ、くるくる回転させながら真ん中をつぶして広げて行きます。全体をぺしゃんこにして広げてもいいですし、写真のように10センチほどの大きさに広げて円盤のようにしても。薄く伸ばすよりもこの方が扱いやすくはあります。
この時は家にあったズッキーニとマッシュルームをトッピング。薄くスライスしたズッキーニ&ピスタチオ&一味唐辛子とマッシュルーム&黒胡椒。どちらもお豆腐が主原料のモッツァレラスチーズもどきをのせました。オーブンに入れる前に軽くオリーブオイルなどふると野菜にいい焼き色がつきます。
No comments:
Post a Comment