Tuesday, 3 January 2012

きのこのクリームパスタ

新年早々、季節感まる無視の画(え)。

キノコ類が好きです。ホワイト、フラット、ポートベロ、ブラウンあたりがどこでも手軽に手に入るキノコたち。そして私が一番よく買うのは、4番目のチェスナットととも呼ばれるこの茶色いマッシュルーム。
オムレツに入れたりサラダに加えたりシチューに使ったり、鶏肉の替わりに親子丼にいれて”キノコ丼”にすることも。
万能で旨みがあって毎日食べても飽きないマッシュルームさまたち。

クリームパスタはカルボナーラを作る要領で作ってしまいます。ベーコンの替わりにマッシュルーム。卵はなしで生クリームだけ(シングルでもダブルでもextra thickでもお好みのもので)。パスタは幅広のものが合う気がします。リングイネとスパゲッティが好きでウチによく買い置きがあるのでこちらで作ることの方が多いのですが。
ストックキューブを加えるとさらに旨みが増しておいしいのです。

No comments: