Friday, 23 November 2012

キジとバタービーンズのポットロースト

寒いからなのか、食欲の秋だからなのか、「今月は日曜日にお肉のローストをしよう!」と思い立ち、いわゆるサンデー・ローストを楽しんでいます。
ポテトやグレービーを添えた王道レシピはちょっとおいといて、スパイスをたっぷりきかせてほろほろになるまでじっくり焼いたラムとレモン風味のクスクスだとか、シナモンと塩をすりこんで焼いた鴨と小豆入りピラフだとか、ちょっと変化球なものにサラダをたっぷりと添えて食べるのが気に入ってます。
日曜日にお肉をローストすると、2、3日はこれがランチのサンドイッチになったり、サラダになったりして、とても重宝するのです。

こちらはキジのポットローストです。
淡白なキジさんに、チョリソーやバタービーンズと一緒に鍋に入っていただき、オーブンで加熱するだけの世話いらずな料理。
レシピはRiver Cottage Everydayから。ウェブサイトにもレシピが紹介されています。(⇒コチラ。なぜかレシピ名に"parsley"がはいってますが、材料には入ってません。)
この日かなり遅くなってしまったため、パンなんてお皿にぽんっと乗っかって食べるだけになってますね。アーティスティックインプレッション(というかプレゼンテーションですね。へへ、オリンピックと混同しちゃった)なぞおかまいなしのショットですみません。ちなみにこのパン、リンシード入り天然酵母のパンです。おいしいパン屋さんで買いました。

ポットローストって、お鍋の蓋のおかげでオーブン庫内が汚れることもなく、使用後のお掃除も軽く拭くだけでいいという嬉しいおまけつき。
なんだ、なんだ、ポットローストって忙しい平日の夕食にぴったりじゃないですか。
時間はかかるけれど、早めに下ごしらえしてオーブンに入れておけばあとは2時間放っておいても平気なので、どんどん他のことやってられます。いいぞ、ポットロースト!
鋳鉄のお鍋があったらもっとおいしくできそう。
ストウブのお鍋が欲しくなりました。

2 comments:

zingo de mopsje said...

Pheasant、昨日出勤途中に見かけましたよ!

ポットロースト、具材も揃いそうだし、我が家でもやってみようかなと思います。
美味しいパンにはシンプルなディッシュが一番合いますよね。あ、逆かな?


まずは、鳥の餌を庭に撒いてと・・・なんて(苦笑)

梅* said...

まずは捕獲からですか(笑)

美味しいパンがあると、これを何と合わせようかって考えるのもまた楽しいですよね。

ポットロースト、バタービーンズもいいのですが、ひよこ豆でもおいしそうですよ。