- 給水部分に蒸気穴あたりまで水を入れる。
- コーヒーフィルターの部分にコーヒーをすりきり一杯になるまで入れる。
- 加熱しはじめる。カップに少量の砂糖を入れ、エスプレッソメーカーの上部にコーヒーが抽出され始めたら、その泡状になった部分を素早くすくってカップに入れかき混ぜる。
- その上に抽出し終わったコーヒーを注ぐ。
これはさっき淹れた物。泡(茶色いクリーム状のあれです)作戦は成功しなかったのですが、おいしかったです。
これを習った日に練習していたら息子が帰ってきて、「なんかカフェみたいな匂いがする」と言い、帰宅した夫にだまって淹れてあげたら「あれ?なんだこれすごくおいしい。コーヒー豆替えた?」と言いました。
ヨシッ!
ところでデリのご主人によると直台式エスプレッソメーカーは2杯用がベストで、3杯用でもいいけれどそれ以上大きくなるとおいしくできないのだそうです。カップは従来の厚みのあるエスプレッソカップが一番良くて、縁まで注ぐのではなくカップの3分の2くらいまでにしておくのだとか。
我が家のエスプレッソメーカーはいただきものの4杯用のやつ。アルミ素材に抵抗があってあんまり使っていなかったのですが、これを機にステンレス製の2杯用のものに買い換えてもっとエスプレッソを飲みたい、と調べていましたら、こんなの見つけてしまいました。
・・・でもまたアルミ製か。
しばらく悩むことにします。
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