Sunday, 21 October 2012

酸柑辣麺

小腹が空いたので戸棚に残っていた卵麺でアジア風な和え麺(?)を作り、おやつ(?)に。
ライムをぎゅっと搾って、この間作った青唐辛子のピクルスと共に食す。
左手にれんげ、右手にお箸をもって、箸で麺をれんげにのせ、その上にピクルスをのせて口に運ぶのが現地の食べ方。 (右利きの場合)
食べ終わっても数分は舌にぴりぴりが残るくらいの辛さがいいな。

2 comments:

catswhiskers said...

ライムの風味、大好きなんですよね~♪
おやつにこんなのちゃっちゃっ!と
作れちゃうところが素敵であこがれます。
器使いも美しくてほんとにおいしそう~!

梅* said...

catswhiskersさん、ありがとう~。

私もライム大好きです。
名づけてライム風味のスパイシーヌードル!(あら、そのまんま・・・)
タイ産のチリペーストとかいろいろ適当に和えたら他人に食べさせても大丈夫な味にできあがって、ほんとは一人で食べようと思っていたけどおいしかったので家族にも分けました。(笑)