そんな有名なお菓子と比べるつもりは毛頭ないのですが、うちでも先日そんな意外においしくできてしまったものが。
いつものコーンブレッドを作っていて、生の唐辛子がなかったのでカイエンヌペッパーを入れてみようと蓋をあけて、無精してスプーンも使わずに瓶を振ったら「ファサッ」と音がするほどその真っ赤な粉が入ってしまいました。ひえ~~~と思うも、一か八かこのままやってまえと思い焼いてみたら、意外や意外、しっかりとチリのきいたスパイシーコーンブレッドができあがったのでした。
作ってみようと思われるチャレンジャーさん、どうなっても責任はとれませんよ。
材料4人分くらい
- 粗挽きコーンミール 125g
- 薄力粉 125g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1/2
- 自然塩 小さじ1/2~1
- カイエンヌペッパー 大さじ1~2
- ブラウンシュガー/黒糖 小さじ1
- とうもろこし 1カップ
- お好みのチーズ 半~1カップ
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 160ml
- 牛乳 150ml
- 溶かしバター 25g~30g
- オーブンを余熱200度に温める。
- だいたい25cm×35cmのパイレックス、または同じくらいの大きさで高さが4cm以上あるオーブントレイの内側にバターまたはオイルをまんべんなく塗る。
- 材料のコーンミールからブラウンシュガーまでをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- とうもろこしとチーズを加え、さらに混ぜる。
- 別容器に卵、ヨーグルト、ミルク、バターを入れ混ぜ合わせる。
- 4の真ん中にくぼみをつくり5を入れ、全体をさっくり混ぜ合わせる。この時にしっかり混ぜ合わせなくともよく、粉の全体に液体がゆきわたるくらいでよい。
- 間をおかずに2に流し入れ広げたら200度に温めておいたオーブンに入れ20分~25分焼く。
- 真ん中あたりに箸などを刺してみて、箸に何もつかなかったらできあがり。
※塩はバターが有塩か無塩かで調整して下さい。
※チーズはチェダー、パルメザンなどいく種類か試してみましたが、個人的にWensleydaleのようなcrumblyで白いチーズがよく合うと思いました。
※液状の材料を粉状の材料に入れたらヨーグルトと重曹が反応し始めてそれが膨らみにつながるので、混ぜたらすぐ焼き始めることが大事です。
※十分な大きさの容器がない場合、この半分の量で。焼き時間は同じくらいでよいと思います。
スープやベイクドビーンズ、ポークビーンズなどに合います。
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