Friday 31 October 2008

タンドリーチキン弁当

朝っぱらからスパイスとにんにくの匂いが充満するキッチンでございました。
チキンは昨日お弁当の分もローストしておいたので30分ほどで完成しました。
ご飯も昨夜炊いたものを温めなおしたものなんです。寒いから大丈夫かな、と。
きのことトマトの蒸し煮も入ってます。
醤油をからめた目玉焼きをのっけ。(いまだ緒を引くロコモコの影響)
リンゴ星人の茶助は有機林檎をデザートに持って行きました。



下は夕べの晩ごはんです。タンドリーチキンは前日か当日朝に下準備しておくと味もよくしみて、調理も簡単なので便利なメニューです。短時間で焼けるし。オーブンだからほっとけるし。

イギリス人なのにじゃがいも嫌いな茶助にはポテトはなし。

日本では母が白米オンリーな人だったので、自分だけ発芽玄米に16雑穀を加えて炊いてました。

ここでは”雑穀セット”は見かけないので、夕べは玄米に、棚の中に発見したレンティル2種を加えて炊いてみました。なんだか納豆に見える気もしますが。。。

No comments: