Monday 18 May 2009

お手頃価格で質もよし:油編


日本にいるときは料理には紅花油かオリーブオイルを使っていました。
こちらでは紅花油は見かけません。
なのでもっぱらオリーブオイルか胡麻油のみ。
ある日TVの料理番組を見ていてイギリスでは菜種油も昔から作っていると知り探していたら、いつもの八百屋さんでこの菜種油を見つけました。とっても黄色が濃くて、変な匂いがなくさっぱりしています。

Clearspringはイギリスの会社ですが欧州や日本の食材を扱っています。三河みりんや八丁味噌まであります。なんと葛粉まで。
葛粉だよ葛粉だよ、わーい、中島デコさんのパンプキンパイが作れるよ。
・・・秋になったらね・・・ふっ。

No comments: