前々から作ってみたかったもの、それは塩豚。
コチラの高山なおみさんのレシピでお試しです。
レシピに肩ロースと記載されてありますが、
たとえモモ肉と書かれていても肩肉使っちゃいます。
だって安いから(笑)
イギリスでは豚もラムも肩肉が安いのです。
だから節約生活の我が家ではたいてい肩肉を塊でごっつり買って
切り分けて紅茶豚にハーブローストにしょうが焼きにカレーに
バルサミコソテーにサルティンボッカ風にと色々な料理に使いまわします。
塩豚は3日目以降が食べ頃だそう。
どんな味になるのか楽しみです。
ワタクシ事ながら(っていつも思いっきりワタクシ事で構成されてますが)先週結婚記念日でした。
茶助が休暇を取ってくれたので、オーガニックファームに行ってみようと言っていたのですが、あいにく土砂降り。
なので近所のイタリアンデリでラビオリとオリーブを買い、ワインも買ってきて家ランチしました。
ささやかですけど、ささやかでいいんです。
白トリュフとポルチーニのラビオリ、オリーブにワイン・・・ああ至福。
2人でワイン2本。これくらいがちょうどいい。
これで満足できるようになりました。(お財布にも優しい 笑)
この方と遊んでいた頃は2本どころじゃ・・・。
そしてワインの後は私の持っているDVDの中から、ヒマラヤを自分の足で越えるチベットの子供達のドキュメンタリーと、レイフ・ファインズ主演・監督の『オネーギン』を観ました。
茶助、これからもよろしく。
4 comments:
Happy anniversary!
休暇をとってお祝いするなんて相変わらず茶助ッチは素敵なHusですね☆
私も最近めっきり弱く・・・昔あなたとはお昼からボトルを空け、赤ワインで唇が紫のまま帰ってましたね~
>savasavaぽん
あざーっす!!
savaぽんこそHappay Birthday☆
私達、唇が紫のまんま帰ってたんだ(笑)
気づかなかった^^;
でも本当に楽しかったわ~。
次に一緒に飲める日が楽しみ。
もしかして、妹さんですか?
梅先生はお酒が強かったですもんねえ~!!
茶助さん、優しいなあ~!!
私も料理が出来て、優しいダーリンがいいなあ
そのコツは~???教えて~
>jasumineさん
お友達ですよー。
いや、お酒すっかり弱くなりました。
飲んだら眠くなり、グゴーーーーっと寝ます。
料理ができて優しいダーリンを見つけるコツですか、それとも料理ができて優しいダーリンに躾けるコツですか(笑)?
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