Tuesday 1 September 2015

ハリサを使って

茄子とズッキーニとトマトのローストに玄米雑穀ごはん。

茄子にズッキーニにトマト、どれも私の大好きな野菜です。
親しい八百屋さんに頼めばその日に市場で調達して来てくれるので、トマトなど旬のうちに箱買いしてせっせと食べます。
国産トマトが5キロ入りで£3.50。
なんという至福。

ところで最近カフェなどでよく使われていて気になる、ハリサという北アフリカの唐辛子ペーストがあります。1枚目の画像は初めてそのハリサを使った時のもの。豆乳ヨーグルトに混ぜてソースにして添えただけ。これは野菜と和えたほうがよかったなというのが正直な感想。
いくつかの銘柄を試してみましたが、今のところこのBelazuのものを愛しくなるほど気に入っています。だってそのまま食べても美味しいんですよ。
マリネに使ったり、サンドイッチやディップに使ったり、カレーの仕上げに入れてみたりと自己流で色々と試してみていますが、それを考えるのが楽しい。
私の中ではXO醤以来のヒット調味料なのでありました。
あまりに気に入っているのでこれが使いたくて献立を考えたりしてるので、同居人達には迷惑な話かもしれません。

2 comments:

しんさん said...

おはようございます、梅*さん^^
梅*さん食堂の新メニューに、つい食らいついてしまいました。

茄子・ズッキーニ・トマト・・・
これならば今すぐにでも揃えられる(しかも旬でお安い)食材ばかり。
週末メニューに早速真似っこさせていただきます。

ハリサ?はて?
『クスクスにはこれだよ!』と大昔ワイン仲間に勧められた記憶がかすか脳裏に。
これかしら。
当時はどう使ってよいものやら見当もつかず、勿体無いことを致しました。

梅*さんのハリサへの思い入れを拝見した今。
王子がクリックショッピングした山ほどの食材がひと段落した暁には、
また是非試してみたく存じます。

そろそろ夏野菜も終盤。
活き活きとした梅*さん食堂の夏野菜たちを見て、つい興奮して勢いでコメントに至りました。

そちらも秋に近づく頃合でしょうか。
体が油断して思わず知らず体調を崩しがちな頃、どうぞご自愛下さいね。

梅* said...

しんさん、こんばんは。

ふた月以上も前にいただいていたコメント、今頃の承認、返信になってしまい本当にすみません。

今さらですが、ハリサ、おすすめです。
さしずめエキゾチックな柚子胡椒といったところでしょうか?
バラの花びらなども入っており、味に奥行きがあってとても美味しいのです。

機会があったらぜひ^^

もう夏野菜の時期はとっくに終わり、晩秋ですね。
ここではプラムの季節が終わり、リンゴの最盛期も終盤に差し掛かっております。
八百屋さんで色とりどりのかぼちゃを楽しめるのもあと少し。

冬も間近ですね。