Friday, 5 June 2009

コンポートとジャム


桃とブラックベリーのコンポート。
ブラックベリー2パックと桃6個使って二瓶できました。
ブラックベリーは3パックで£1、桃は10個入って£2でした。安いなあ。
去年はブラックベリーを見つけたものの時期の終わりでほとんど摘まれてしまっていたので、今年はマメに通ってたくさん摘んでたくさんジャムを作るつもりです。
何種類かの野生のりんごの木もあちこち生えていて、秋にはただでりんご狩りできちゃいます。
こちらは買ったBramley(調理用の大型りんご)で作ったジャムです。
Muscavadoという黒砂糖のようなものを使ったので茶色くなってますが、砂糖を入れる前は薄い桃色でした。Bramleyはけっこう酸っぱいので砂糖かはち蜜を加えないと食べにくいです。
アップルパイが食べたい。
学生の時毎日のように通っていたベーカリーフランソワの、庶民的で、でもおいしい100円のやつ。

2 comments:

ちびた said...

良いなあタダでりんご狩り♪
お得だわ~!

梅*(Ume) said...

そうなんですよね。庭に林檎の木があるお宅では余ってしまうのか、お家の前に”自由にお持ち下さい”というサインとともに林檎の入った籠が置いてあったりします。