Sunday, 24 April 2011

イースターホリデー

観光客でいっぱいのロンドンへ行ってきました。

どこにいても、聞こえてくるのは英語以外の言語ばかり。
イタリア語やスペイン語、たま~にドイツ語。
でも一番多かったのはフランス語だったように思います。ホテルでもエレベーターで乗り合わせた宿泊客たちが発するのはたいていフランス語でした。

2日目のランチはBorough Marketへ。今回も予想通り混んでおりました。
でも人の少ない市場なんて活気がなくて淋しいから、これくらいがいいのです。
さて、私が食べたのはこちら。
Wild boa、猪肉ソーセージのサンドイッチです。
茶助がラージサイズの方を注文したのでかなり大きめ。
chocolatyなイタリアンコーヒーとmeatyなランチでかなり満腹に。

今回も足がパンパンになるほど歩き回り、あっちこっち見てまわりましたが、一番よかったのはロンドン博物館!あまり知られていないのか優先順位が低いのか不思議なほど空いていて、でも展示物などは充実していてとても面白かったです。歴史好きな方におすすめします。
次はぜひ、分館のドックランズ博物館に行こう。

さて、今年のイースターも息子は我が家のしきたり(??)にのっとり、大きなイースターエッグを頭突きで割ってくれました。
チョコの箱に付いているタグにはこんな言葉が。。。
確かにかなり硬かった。(←自分でもheadbuttしてみた)

それではみなさま、Happy Easter.

Friday, 15 April 2011

オートミール

Scottish Porridge Oatsとして売られているから多くの人はお粥にして食べるのでしょう、きっと。
あるいはシリアルとしてドライフルーツやナッツなどと共に食するのかな。

私はとくに使い道も考えず、なんとなく買ってしまいました、1キロもの、いわゆる”オートミール”ってやつ。
調理しやすく挽いてあるオーツ麦です。

なかなか減らなかったのですが、最近はまってます。

まずはハンバーグにパン粉の代わりに入れてみたけど、あれ?
普通にふっくらおいしいじゃないの。
オートミールは全粒ですからパンを使うよりいいかも。

次はチョコチップのスコーンに入れてみた。
ザクザクな食感になるかと思ったけれどオーツは意外とその存在感を消すのがうまかった。

キクイモ+コールラビ+ほうれん草のグラタンのトッピングとして。
これはとてもとてもおいしかった!

ある日、バターナットかぼちゃを使いたくて料理し始めたはいいが、気まぐれでできてしまった一品。
バターナット+ほうれん草+チョリソーのトマトソースグラタンのトッピングとして。
とても濃い味付けになってしまった。

かなり使ったつもりだけどまだこんなにあります。
ハンバーグに入れるのと、グラタンのトッピングにするのが一番気に入りました。

キクイモ(Jurusalem artichoke)グラタンはもともとJerusalem artichoke and nettle gratinなのですが、うちにある野菜を使ったので材料は多少違っています。
このページの一番下に紹介しているRiver Cottage Everydayからのレシピです。
こちらのサイトでもレシピが見れますよ。

Wednesday, 6 April 2011

私のキッチンソング

お酒をちょいちょい飲みつつお料理するのって本当に楽しい。
最高にリラックスできるひとときです。

そしてそんな時間に好きな音楽は欠かせません。

シュープリームス。
なんだかなー・・って気分の時でもシュープリームスを聴くと世界がばら色に見えます。(笑)

かわいい、ダイアナ・ロス。

そしてエラ・フィッツジェラルド。

エラを聴いて明るい気持ちにならない日はないです、ほんと。

ニーナ・シモン。

この曲を流すと誰もが自然と一緒に口ずさむ。ほんとなんですってば。

エディット・ピアフ。
本当は目を閉じてじっくり聴きたい彼女の歌ですが、そんなことしたら指切っちゃいますからね。

タランティーノが西部劇を撮ったら、彼女のExodusという曲が合いそう。
個人的意見。

ハンニバル・レクターのキッチンソングはなんだろう?オペラか交響曲かな、たぶん。