Wednesday, 26 May 2010

そろそろイースト菌が恋しい

毎日毎日、時には日に2度、作り続けたソーダブレッド。
初回に比べるとずいぶん上達しました。(自画自賛)

毎回粉の配合を変えてみたり、バターミルクで試したり、生クリームを加えてみたり、ヨーグルトの種類を変えてみたりしてぴったり好みの組み合わせを探索(?)したけれど、今のところ家族にも好評で私自身も気に入っているのは、粉は白と全粒粉を五分五分にして普通のヨーグルトを使ったもの。ギリシャ風ヨーグルトほどではないけれどYeo Valleyのヨーグルトくらいクリーミーなものが良いようです。
我が家のオーブンを使用した場合の適温や焼き時間はしっかり会得したので何を使っても大丈夫。


明日もう一度作って、それでしばらくソーダブレッド作りはお休みするぞ。

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